他山之石

人防专业队整组需做到“四要”

发布时间: 2016-04-22 来源:江苏省民防网 (常州市民防局指通处) 点击: 次 字体:【

  专业队伍组织整顿是人民防空工作中一项重要的常规性、基础性工作,对于做好人民防空平时准备发挥重要作用。《中华人民共和国人民防空法》规定,县级以上地方各级人民政府应当根据人民防空的需要,组织有关部门建立群众防空组织,战时担负抢险抢修、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等任务,平时应当协助防汛、防震等部门担负抢险救灾任务。在专业队伍整组工作中,必须做到“四要”。

  一要切实做好潜力调查,摸清家底。做好潜力调查是能否高质量完成专业队伍整组的基础工作,是整组工作核心和关键。要摸清辖区内符合编组条件人员的年龄、文化、职业、军政素质、数量、分布等基本情况,要摸清辖区内适合编组专业队伍的机关、企事业单位情况,要摸清相关单位符合条件人员是否已经编进民兵预备役或其他专业队伍,做到不交叉、不重复、不冲突。

  二要认真做好沟通协调,顺利整组。人民防空办公室是国防动员委员会常设办事机构,也是地方人民政府人民防空工作的行政职能部门,平时负责组织管理本区域人民防空建设,战时负责组织开展城市人民防空袭斗争。对于上级下达的整组任务,人防办要及时向区委、区政府、区人武部汇报,做好与有整组潜力的机关、企事业单位的对接,做好沟通协调,加强宣传引导,确保整组工作顺利圆满完成。

  三要抓好骨干队伍建设,突出重点。骨干队伍建设是人防专业队伍建设的中坚,抓好骨干力量配置是人防专业队伍整组成功与否决定性内容,要按照习近平总书记“能打仗、打胜仗”的要求,把真正懂专业、会指挥、能打仗的转复军人编进来,使其能发挥作用、体现价值。

  四要严格抓好信息处理,动态管理。人防专业队伍编组训练是人防部门长期性、基础性工作。对于基础数据要做到全方位数字化管理,时刻掌握编组人员动向,对于因人事变动、城市拆迁改造、企业搬迁等原因导致的人员变动,要及时做好调整补充工作。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信