他山之石

适应新形势谋取新发展
加快推进新时期人防宣传教育“进社区”工作

发布时间: 2016-04-22 作者:秦皇岛市人民防空办公室 来源:《华北人防》杂志2011.10 点击: 次 字体:【

  近年来,我市人防办以科学发展观为指导,以增强社区居民防空防灾意识,提高应急避险能力为重点,创新思路,拓宽渠道,积极探索人民防空宣传教育“进社区”工作,取得了良好成效。

  一、立足“三个适应”,建立健全社区人防宣教工作体系

  认清形势,适应新时期的发展要求,是做好人防宣传教育工作的前提。为此,我们努力做到“三个适应”。一是适应“机构职能转变”,加强宣教工作组织领导。机构改革后,我办加挂了民防办公室的牌子,人防宣传教育也增加了“组织指导群众防空防灾宣传教育和防护技能训练工作”的职能。为此,我市成立了以市人防办主任为组长,主管副主任为副组长,各县(区)人武部政工科长、县(区)人防办主任为成员的人防宣传教育“进社区”领导小组,定期召开会议,研究工作,制定措施。同时,在各街道和社区分别成立了人防工作站和人防宣传教育服务站,为我市人防宣传教育“进社区”提供了组织保证。二是适应“形势任务需要”,科学设置宣教内容。针对信息化战争特点及人民群众应对突发灾害的形势需要,我市在开展人防宣传教育“进社区”工作中,做到了“三个转变”即防空知识由“老三防”向“新三防”转变,由单一的防空知识教育向防空防灾应急知识教育转变,由单纯的理论知识向理论和技能训练、心理防护教育相结合转变。三是适应“社区工作实际”,规范宣传教育制度。结合社区实际,建立了管理、督导、考评等制度,提出了“六个一”标准:每户一本防空知识手册,每个社区组建一支人防志愿者队伍,每月社区宣传栏刊出一期防空防灾知识,每季度开展一次人防知识讲座,每半年组织一次人防文艺演出,每年组织一次空防灾应急疏散演练。

  二、坚持“四个融入”,提高社区居民对人防工作的认知度

  融合发展是新时期做好人防工作的必然要求,也是做好人防宣传教育的必然要求。为此,我们努力做好“融合”这篇大文章。一是把人防宣传教 融入“和谐社区、文明家庭”创建活动,提高居民参与人防知识学习的积极性。创建“和谐社区、文明家庭”是全社会常年开展的精神文明建设活动。为此,我市在“十星级文明家庭”评选中增加了“支持人防建设,履行人防义务,掌握防空防灾知识”等内容,大大提高了社区居民参与人防、支持人防、关心人防的自觉性。二是把人防宣传教育融入社区开展重大节日纪念活动,组织形式多样的宣传教育。我们紧密结合国际民防日、防灾减灾日、警报试鸣日、国防教育日、法制宣传日等时机,有针对性地宣传人民防空法律法规、方针政策、人防建设成就,防空防灾知识。通过人防宣传展板、防空防灾知识问答、制作彩旗标语、发放宣传资料等多种形式,吸引社区居民广泛参与。三是把人防宣传教育融入社区文化建设,开展丰富多彩的文体娱乐活动。文体娱乐活动,广大群众喜闻乐见,能够引起大家的广泛兴趣,抓住这一特点,我们把人防教育融入到人民生活中的各种文化体育活动中,寓教于乐,使人民群众在欣赏文艺节目的同时,学到了人防知识,受到了教育。四是把人防宣传教育融入普法工作,增强社区居民的法律意识。我办积极与宣传部、法制办、司法局等部门联系协调,把人防法律法规宣传纳入普法教育,与其它法制教育同时部署,同步运作,使人防法律法规宣传更系统、更深入、更扎实有效。

  三、抓好“五项工作”,深入细致地开展人防宣教进社区工作

  人防宣传教育“进社区”要想取得实效,必须做到深入细致。为此,我们制定了“五个一”的工作方案:

  (一)为社区完善一套人防宣传教育资料。一是将近年来国家、省、市制定的人防法律法规和非涉密文件辑印成册,下发到社区。二是按照“《中国人民防空》杂志订阅到街道,《河北人防》杂志送到社区”的要求,为街道、社区订阅了人防杂志。三是参考省办《防空防灾应急知识读本》,印制了《社区居民防空防灾应急知识手册》,发放到居民手中。

  (二)在社区组建一支人防志愿者队伍。按照“关键时刻能拉得出、用得上”的要求,我们在社区积极组建人防志愿者服务队,明确其职责和任务。同时,定期不定期地采取组织参观、知识讲座、模拟演练等形式对志愿者进行培训,通过培训,使他们的应急救灾的能力和水平有了大幅提高。

  (三)在社区设置一个固定的人防知识宣教场所。在利用社会媒体做好宣传的同时,我们注重加强舆论阵地建设。在每个社区设立了人防知识宣传栏,对人防法律法规、防空防灾知识、人防建设成果进行宣传。有条件的社区,专门设置了人防宣教活动室,开展人防知识学习和技能训练活动。

  (四)建设一批人防宣传教育样板社区。先后培育了海港区秦皇社区、山海关区东关社区、北戴河区西山社区等一批人防宣教先进典型,通过示范带动,起到了良好的作用。同时,我们按照“六个一”标准,树立样板社区,并组织其他社区干部参观学习,收到了很好的效果。

  (五)组织社区开展一次防空防灾应急演练。充分利用5.12“防灾减灾日”、7.7“警报试鸣日”等重要时机,组织社区开展防空防灾应急疏散演练,内容涉及地震逃生、医疗救护、护具穿戴等,并组织部分社区干部观摩学习,有效提高了社区居民防空防灾应急行动能力。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信