他山之石

山东青岛发挥人防门户网站作用积极为社会公众提供人防服务

发布时间: 2016-06-15 作者:蔡社立 来源:山东省青岛市人民防空办公室 点击: 次 字体:【

  随着信息技术的广泛深入应用,特别是电子政务的不断发展,政府门户网站已经成为发布政府部门信息、实现公众互动交流、拓宽社情民意表达渠道的一个重要平台。加强政府部门的门户网站建设,对于促进依法行政,提供公共服务发挥着重要的作用。近年来,青岛市人防办认真贯彻国家关于政务网站建设的一系列决策部署,不断完善青岛人防门户网站维护管理工作,自2013年初升级改版以来,网站访问量已突破100万人次,成为展现全市人防机关形象的新窗口、履行人防职能任务的新平台、联系人民群众的新纽带。

  一、加强门户网站的管理,不断创新优化板块设置

  青岛市人防办高度重视人防门户网站建设,专门成立了网站建设维护管理工作领导小组,由人防办领导担任组长,将有较高思想政治素质、过硬业务能力、富于开拓创新精神的人员充实到人防门户网站维护工作的第一线。制定了《人防网站建设运行管理制度》,明确了网络建设思路、保障措施,及时督导处理在网站建设维护管理中遇到的问题。在人防门户网站建设方面,紧密围绕人防部门履职需求和服务群众需要的总体要求,着力破解制约电子政务协调发展的瓶颈障碍,不断提升电子政务的支撑作用和应用效能,按照优化网站结构、机关处室资源共享、各项业务协同发展、诉求回应与服务互通的工作理念,注重网站总体设计,突出政务公开、办事指南、宣传教育、网上互动、便民服务、工作动态等特色频道建设,在各频道下设若干个子栏目,使网站内容贴近政务公开、贴近公众需求、贴近企业需要。

  二、发挥网站传递信息快捷的特点,提升人防信息公开效能

  依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求。政府部门网站是政府信息公开的一条快速通道,推进政务公开是保障公众参与权、知情权、监督权的有效方式。青岛市人防办在人防门户网站管理方面,将让群众知晓、受群众监督作为办好网站的出发点和立足点,不断加大门户网站维护经费投入,完善内部管理体制和运行机制,从内容形式、传播手段等方面进行大胆探索,围绕信息公开的有关要求,让各各处室承担相关栏目的维护更新投稿工作,增加信息来源,及时更新政务信息的相关内容。近三年来,按照公众关注程度,以文字、图片、音视频等方式,先后向社会公众公开了领导信息、机构职能、人事任免、政策法规、行政执法、最新公文、人防权力、责任清单、党务信息、人防工作动态等信息1000余条。为广大网民学习了解人防政策法规、掌握人防工作动态、关注人防事业发展发挥了积极的作用。

  三、发挥网站便民作用,提升人防政务服务水平

  青岛市人防办充分发挥门户网站在便民服务中的平台作用,不断拓展人防门户网站的互动功能,围绕市民比较关注的人防工程建设管理、防空地下室产权归属和平时使用维护管理规定,以及指挥信息化建设、人防宣传教育等公众关注的热点、难点问题,通过民生在线、网络访谈、主任信箱等形式,积极与市民进行网上互动交流,提高政策解读的针对性、权威性和有效性,让群众听得懂、信得过,受到了市民的好评。在行政执法方面,在门户网站公布了人防行政处罚裁量基准,违法企业对不同的违法事项应受的处罚一清二楚,近三年来被处罚的20多个单位未发生一起听证、复议及行政诉讼案件。在人防行政审批方面,将人防行政许可相关的法律法规、行政许可事项、办事流程,政策解读、防空地下室审批表格、中介服务单位资质情况等全部上传到人防门户网站,为企业提供人防政策法规支持和办事便利。与市政府行政大厅网站建立了链接,对人防行政审批状况及时跟进,每周在人防门户网站公布一次行政审批办结情况,方便了企业随时掌握人防行政审批进度,节约了企业的运行成本,得到了相关企业的赞赏。

  四、发挥网站的辐射作用,提升人防宣传教育功效

  青岛市人防办结合网站信息量大、传播速度快,覆盖面广、辐射作用强的特点,积极利用人防门户网站推动人防宣传教育工作。在人防门户网站上专门设置了宣传教育板块,下设视频点播、防空知识、民防教育、学习园地、媒体报道等栏目。近年来在人防门户网站发布各类防空知识200多条,播出《青岛人民防空之声》52期,收录各类媒体报道青岛人防工作的信息500余条,刊登人防工作新闻图片400余张,上传市人防办制作的电视专题片《防空防灾警报信号的辨别与行动》手语片、《安全岛游记》动画片,转载国内外人防民防动态信息600多条,扩大了人防网站普及人防知识的信息量,增强了人防网站的新颖性、实效性和趣味性,吸引了广大网民浏览人防门户网站,在上网过程中受感染、受教育。

打印】【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 |
Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信