灾害自救

内江市东兴区人防办多措并举推进人防建设

发布时间: 2017-10-17 作者:张平 来源:内江市人防办 点击: 次 字体:【

有关人员勘察大佛寺人防工程隐患(受访单位供图)

  9月6日,东兴区人防办(应急办)主任谭远志从威远县参加完“9·18”防空警报试鸣工作推进会后,马不停蹄组织人员就大佛寺人防工程整治一事进行商讨。

  “人防工作看似简单,要做好却要下一番功夫。”谭远志告诉记者,人民防空是国防事业的重要组成部分,不仅战时发挥着重要作用,而且平时也担负着为人民服务的使命和任务,是利国利民的一项社会公益事业。

  今年以来,东兴区多措并举,人防各项工作稳步推进,实现了时间过半任务过半的目标,打开了人防建设新局面。

  人防宣传家喻户晓

  过去,许多市民只知道人防办在每年的“9·18”会试鸣防空警报,不知道人防办工作的职能职责,对人防工作不了解。

  针对人防工作的现状,在今年防汛大检查的同时,东兴区人防办深入机关、学校、社区、企业,开展《人民防空法》宣传,提高了市民的国防观念和人防意识,让人防知识家喻户晓、人人皆知。

  利用每年的“5.12”防灾减灾日及“9·18”防空警报试鸣日,发放宣传资料7000余份,集中宣传人防政策法规、应急救援和自救互救知识,不断增强市民的防灾减灾意识,提高自救互救能力。

  大力开展防灾减灾疏散演练活动,坚持每年组织社区、学校,开展地震避险、紧急疏散等形式多样的应急救援演练。

  做好人防工程隐患整治

  1月23日,市人防办开展全市人防工程安全消防大检查,发现东兴区大佛寺防空洞存在严重安全隐患。根据市人防办的要求,东兴区人防办对大佛寺防空洞安全隐患进行了彻底排查,并提出了整改措施。

  随后,东兴区人防办协调住建、房管、消防、供电、交通等专业技术人员进行勘察,对洞内侧墙和拱顶进行加固,清理并重新安装电源线路,疏通排水沟,清除建筑废料及垃圾,排查拱顶滴漏水原因,利用换气设备改善洞内空气湿度,防止线路老化。同时,按照平战结合的原则,加强对人防工程的检查和管理。

  据了解,目前,大佛寺人防工程整治方案已经出炉,预计今年内实施整治。

  基层有了人防工作站

  根据市人防办《关于基层人民武装部长兼任同级人民防空工作站站长的通知》文件,今年5月,东兴区29个乡镇、街道成立了人民防空工作站,由乡镇、街道武装部长兼任人防工作站站长,更好地开展基层人防工作。

  据了解,基层人防工作站将组织开展人民防空宣传,提高市民的国防观念、人民防空意识和防空防灾技能;抓好辖区内防空警报、人防工程及人防设施设备的管理维护。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信