灾害自救

居民的心理防护及在防空应急训练中如何提高自身的心理素质

发布时间: 2018-11-26 来源:四川省人民防空办公室 点击: 次 字体:【

  设法使人群的内心趋向、活动、行为有利于坚持人防建设和防空作战的各种措施都叫人防建设和防护。相反,敌人的心理战就是通过干扰破坏我方电台、切断我方信息,通过伪装我方电台、空撒传单、网络攻击等传播虚假信息,夸大其强大和武器威力,恐吓居民,动摇我方居民的防空信心,致使居民情绪低糜,防空行动懈怠。近几次战争表明,未来战争中居民心理伤员数会大于生理伤员数,对战争的影响较大。提高居民心理防护能力的办法有:

  (1)宣传人防事业的性质与我们每个人的生命财产安全息息相关。历史事实说明:只要树立信心,团结一致,无论破坏后果多严重、空袭时间多长,困难都能被战胜。

  (2)平时注意宣传新知识,增强居民识破敌人欺骗宣传的能力,并使居民对各种类型武器的破坏、防护做到心中有数。

  (3)不断发布适时准确的人防信息,揭露敌人散布的谣言来源,增强政府、人防在群众中的信任度。

  (4)及时隔离伤病员,关心老、弱、儿童等,保持居民心理稳定。(来源:《居民防空防灾应急手册》)

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信