机关建设

深入学习贯彻《人民防空法》依法推进人防领域军民融合深度发展

发布时间: 2018-05-17 作者:赵楠 来源:梓潼县人防办 点击: 次 字体:【

  人民防空是贯彻落实军民融合发展战略的一个重要领域。深入学习贯彻《人民防空法》,依法推进军民融合深度发展是一项长期的战略工程。因此,人防部门就要敢于担当、顺势而为、紧抓机遇、发挥优势,当好推进军民融合深度发展的“排头兵”。

  提高政治站位,引领思想融合。思想认识的高度,决定着融合发展的深度;思想认识的广度,决定着融合发展的力度。在军民融合深度发展的伟大实践中,我们要以习近平总书记关于人防工作的重要指示、重要论述为根本遵循,以人民防空法规为行动准则,结合四川人防实际,采取多种有效举措,不断强化人防机关和全社会对军民融合发展战略的认知和理解。人防部门是军地之间的桥梁和纽带,受军地双重领导,是依托军地相关部门开展人防法规宣传、普及人防知识、遂行重大任务等的重要职能部门。在推进军民融合深度发展中,重要的一条就是要提高政治站位,充分发挥人防部门的能动性,积极求主动、起主导,不断增强推进军民融合深度发展的主观能动性。

  拓宽融合平台,推动工作融合。军民融合发展的渠道很多,人防部门接触的社会层面很广。人防是军民融合发展的一个重要渠道,是融合发展的一个重要平台。在推进军民融合深度发展中,人防部门要准确研判融合形势,拓展融合平台。要通过不断扩展融合范围、拓宽融合渠道,打造更多的军民融合深度发展平台。人防各类应急预案方案要因地制宜、对症下药,以地方政府的文件形式固定;要充分挖掘红色旅游资源优势,打造人防宣传教育新基地;要在建强人防应急救援队伍的基础上,建好人防志愿者这支队伍,有力推进平时、战时各类支援力量体系建设。

  破解机制障碍,完善体制融合。破解体制机制障碍、形成军地合拍、军民合力是完善体制融合的重要抓手。完善人防体系,应当统筹考虑军地需求,把人防放进国防这个大“盘子”里,持续深化人防领域改革创新,不断推进“大人防”与“大国防”的深度融合。同时,要全面加强人防专业队伍建设,与军队建制力量一道,形成骨干在军、主体在民、互补衔接的力量格局。

  “小智者治事,大智者治人,睿智者治法。”《人民防空法》及系统配套法规构建起了深入实施军民融合发展战略的基本蓝图,其作用和意义不言而明。随着人防法规在实践中的不断完善,对依法推进军民融合深度发展将发挥日趋更大的示范和牵引作用,推动人防事业在新时代迈出新步伐,在新时代创造出新成就。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信