理论研究

明确标准出规范 围绕职能强服务
青川县人防基层组织规范化建设的实践与探索

发布时间: 2017-09-28 来源:青川县人防办 点击: 次 字体:【

  人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要保障。在世界和平的大环境下,局部战争和动乱持续发生,国内自然灾害和各种社会矛盾依然存在。因此,人防工作也面临新的挑战,促进人防工作向基层延伸,是人防工作的现代化发展方向,只有夯实人防建设基础,才能使人防工作适应社会的发展变革,适应现代信息化社会的需要。推动基层人防组织建设,是新时期人防事业发展的重要举措,也是符合我县县情,提升全县整体防空防灾能力的迫切需求。

  作为一个地震、洪涝等自然灾害频发的地区,青川在“5.12”大地震中受灾严重,数千名同胞不幸罹难,造成了严重的社会经济损失。大型自然灾害给人民带来了严重的生命财产损失,惨痛的经历让我们深刻认识到,推进基层人防组织的建设,提高对自然灾害的防范和预警,广泛普及防空减灾知识和技能已到了非常必要的时刻。

  一、明确标准,聚焦人防基层组织规范化建设

  推进人民防空工作适应防空防灾一体化建设的需要,依法加强基层人防工作,努力构建“战时靠得住、平时用得上”的人民防空防灾体系,坚持人防工作面向基层,实现人防工作向基层延伸是时代发展对人防工作的新要求。我县人防按照中央、省、市关于深化人民防空改革发展和加快推进基层人防组织建设的决策部署,加快推进我县基层人防组织建设,进一步规范和提升乡镇、社区、重点经济目标单位和4A景区人防工作站的自身建设水平,坚持做到“六有三集中”的规范化建设标准。

  阵地建设是基层人防开展的基础,我县基层人防工作站建设过程中明确了“六有”阵地建设标准:

  (一)健全组织有基础

  建立组织机构是开展基层人防组织建设基础和根本,我县在全县乡镇、人口集中的社区、学校、重要经济目标单位、4A景区成立基层人防工作站。其中乡镇与专职人民武装部实行一套班子,两个机构,合署办公;重点防护目标单位依托保卫、安全等部门联合开展人民防空工作。

  落实工作人员是保障基层人防工作开展的前提,乡镇人民防空工作站设站长1名,由人民武装部部长兼任,配备2名专(兼)职工作人员,重点防护目标单位由分管安全的领导明确,各基层人防工作站按照县人防办的统一部署开展人民防空工作。

  (二)统一标识有规范

  各基层人防工作站统一命名为:××乡(镇)或局(校、公司等)人民防空工作站,统一悬挂拱形不锈钢门牌。档案室、装备器材库、宣传教育场所门牌均按照本单位其他办公室门牌规格样式制定。办公室内悬挂人防疏散路线示意图、避难场所示意图等图表,根据室内面积合理规划,做到整洁美观。同时县人防办为基层人防工作及应急救援队配备了统一的人民防空专用胸牌、帽徽、臂章、胸章、领章,为各人防应急救援队配备了统一的旗帜。

  (三)固定场所有阵地

  为保障基层人防工作的有序开展,各人防工作站坚持做到有固定的办公室,并配备了人防专用资料柜、电脑等办公设备。为了满足事故灾害发生时的应急救援需求,各基层人防工作站建有人防应急物资储备库,配备了应急救护器材。结合各人防工作站实际,每个人防工作站建立1个以上应急避难避灾疏散场所。有条件的乡镇整合资源建立应急指挥平台,指挥信息网与上级人民防空指挥信息系统实现互联互通。

  (四)完善制度有管理

  坚持做到年初有年度人防工作计划、年终有人防工作总结。建立请示报告制度,按照隶属关系,主动向上级党委、政府、军事机关和人防部门请示报告工作。建立培训制度,加强对基层人防干部队伍的培训力度,提高基层人防队伍整体能力和素质。结合本地本单位实际,制定职责清晰、可操作性强的人员疏散、人员掩蔽和抢险救灾防护方案。领导小组坚持每年召开1次以上专题会议,人防工作站每年召开2次以上工作会议。通过人防工作站人员、职责、任务、救援队伍名单的上墙,定岗定位定责,逐步规范基层人防工作。

  (五)专业装备有保障

  专业的装备器材是人防应急救援的基础,为保障各基层人防应急救援队伍在危害应急条件下发挥骨干作用。人防工作站坚持做到有应急通信设备(卫星电话1部、对讲机2对、手提式防空警报器1台),有应急救援基本装备1套(照明手电、消防斧、救援绳索、救生衣、折叠锹等),充分整合利用防火防汛物资库的装备器材。对于人防专用装备器材,指定专人管理,平时确保良好使用状态。

  (六)应急队伍有能力

  按照统一标准组建应急救援队伍。其中乡镇人防应急救援队伍不少于15人,重点防护单位、社区、学校、景区人防应急救援队伍不少于10人,进行实编造册,保持相对稳定。人防应急救援队伍服装统一,纪律严明,定期开展队列训练、体能训练,模拟灾害事故条件下应急救援与疏散。应急队伍建立了电话、QQ、微信等多种联络方式。

  二、围绕职能、强化人防基层组织为民服务

  基层人防工作站的职能包括开展人民防空知识、法律法规宣传教育,制定应急预案,建设基层人防队伍,开展应急救援、志愿服务,协助县人防办开展工作等。除了在平时扎实做好各项工作,我县基层人防工作坚持做到“三集中”。

  (一)每年集中开展一次培训和演练

  培训和演练是推动基层人防工作重要手段,各基层人防工作站制定了年度人员培训和演练方案,每年定期实施。培训包括对人防工作站人员进行日常业务培训,对辖区居民开展应急逃生知识技能培训,对应急救援队伍进行队列训练、体能训练、设备操作培训、防空警报器维护管理等。

  演练包括组织当地群众、学校学生开展应急疏散演练,人防应急救援队伍模拟突发事故和自然灾害等应急条件下的紧急救援与疏散培训,按照上级要求,统一组织警报试鸣等。坚持以练为战,人防应急救援队伍参加培训和演练率达90%以上,队伍快速反应能力不断提升。

  (二)每年集中开展一次宣传教育活动

  人防宣传教育工作是人防工作的重要内容,为提高全民的人民防空意识,基层人防工作站制定了年度宣传工作计划和集中宣传工作方案,认真开展人防知识“六进”活动。乡镇和部门在重要节日(国际民防日、5·12防灾减灾日等),组织开展形式多样的防空防灾知识教宣传育。

  有条件的单位建立了人防工作宣传栏,落实1个宣教基地。每年向县人防办报送1-2篇人防工作信息。县人防办为各基层人防工作站印发了人民防空知识宣传手册、宣传单,由人防工作站向居民发放,这样自上而下就形成了人防宣传教育的发展体系,形成了人防宣传教育的浓厚氛围了。

  (三)每季度集中开展一次志愿服务活动

  基层人防工作站人员和应急救援队伍除了开展日常训练演练和完成应急救援任务外,每季度坚持开展一次志愿服务活动。一是全面开展地质灾害、安全隐患排查。青川地理位置特殊,地震、洪涝等自然灾害频发,定期排查隐患十分必要。基层人防工作站坚持每季度集中开展1次灾害、安全隐患排查,保障辖区居民的生命财产安全。二是开展形式多样的献爱心活动。包括美化乡村环境、看望孤寡老人、帮扶贫困居民、志愿家教辅导、关爱母亲河、爱心募捐活动等志愿服务活动。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信