理论研究

人防重点城市“一二三四五”发展探索之路
对内江市人防工作的调查与思考

发布时间: 2018-01-09 作者:陈志 来源:四川省人防干部培训中心 点击: 次 字体:【

  内江市是国家三类人防重点城市。近年来,内江市人防办新一届领导班子上任后,明确了人防工作“一二三四五”的发展思路。即:实现1个目标,提升“战时防空、平时服务、应急支援”的综合实力。服务2个大局,紧紧围绕服务好国防建设和经济建设这两个大局,认真抓好军事斗争人防准备,切实推进人防建设与经济社会发展深度融合。抓住3个关键,强化人防宣传、联合演练和资金筹措。突出4个重点,加强人防工程建管、人防信息化建设、应急支援工作和人防工程开发利用,实现防空防灾一体化和平战转换效益最大化。搞好5个建设,抓好班子建设、队伍建设、党的建设、党风廉政建设和机关文化建设。在这新思路的引导下,内江人防工作开创了全新局面,为人防重点城市工作提供了借鉴。

  2017年8月初,四川省人防干部培训中心调研组对内江人防工作进行了调研,认为内江发展思路务实可行,很多创新举措值得认真总结。

  一、内江人防工作的主要做法

  内江市人防办始建于1953年,在2010年政府机构改革中,由议事协调常设办事机构调整为市政府工作部门。近年来,在人防工作“一二三四五”的发展思路引导下,内江主动作为、开拓创新,打出了一系列组合拳。

  一是纵横联系,取得支持,构建了“大人防”工作格局。内江市人防办坚持主动沟通,主动作为的精神,积极向省、市领导汇报工作,邀请相关领导视察人防工作,参观人防工程,得到了市委书记、市长的亲笔批示,为人防工作打开了新局面。同时,内江市办利用此契机,进一步加强与市级各部门的联络沟通,在制定城市防空袭方案、建立人防(民防)专业队伍、开展人防综合训练演练、推进人防宣传教育等方面得到市发改、经信、规划、住建、交通、教育、卫生、消防、应急等多部门的积极支持,在全市构建起了齐抓共管、协作有力的“大人防”工作格局。

  二是理顺关系,上下联动,全面加强了人防工作基层基础。内江市人防办积极推进“市带县”工作试点,在不改变现行人、财、物管理权限和体制的前提下,强化了对隆昌、资中、威远三县的带动,对三县业务工作、党建和廉政建设工作进行指导带动,实现以带促管、带管结合,努力构建起“系统抓、抓系统”的工作格局。在区人防的建设上,内江市人防办多次向市委、市政府领导汇报,积极协调市、县相关部门,以市政府名义召开了市辖区人防工作协调会议,会后以政府会议纪要的方式明确了市辖区人防工作机制。即:由三区应急办(经开区党政办)牵头负责本辖区范围内人防工作,加挂“人防(民防)办”牌子,同时,市办将建设基层人防工作站、维护管理人防工程和防空警报等权力下放,根据工作量给予适当的资金支持,并于2017年5月联合军分区司令部、市政府应急办及市财政局,以四家名义联合制发了《关于基层人民武装部长兼任同级人民防空工作站站长的通知》,对乡镇、街道、重点企事业单位建立健全人防工作站,落实基层武装部长兼任人防工作站站长规定,以及基层人防工作站的职能职责、经费保障等进行了明确。

  三是以建为主、完善功能,推动内江人防设施建设跃上新台阶。内江市人防办坚持平时建得多、战时不心慌的宗旨,大力发展人防硬件建设。截至目前,内江市人防办建成人防基本指挥所(应急指挥中心)1个、机动指挥所2个、民防宣教中心(三防教育室)2个、疏散地域2个,较“十一五”末实现了全新突破。批准建设防空地室17万余平方米,是“十一五”期间的5倍。建成5000平方米以上规模化人防工程*个,批准建设1万平方米以上大型规模化人防工程*个,总数较 “十一五”末增长3倍以上,走在了全省前列。

  同时,完成了人防光缆通信骨干网、卫星地面接收站建设任务,建成了功能完善的人防应急指挥中心和机动指挥所,全面构建起以网络化、智能化、信息化为支撑的“三位一体”指挥通信体系,新增93台新型防空警报器,成为全省首批实现万人以上乡镇防空警报全覆盖的市。

  四是拓展职能,融入民生,形成了人防与经济社会融合发展生动局面。首先,经多方协调,内江市人防办被内江市政府纳入应急管理体系。内江市办以此为契机,在重点社区建成基层民防工作,建立健全了军地一体的人防(民防)应急指挥机制,组建了近1000人的市人防应急机动指挥通信支队和人防专业队伍。坚持按纲施训、常态组训和实战考训。大力开展岗位练兵、比武竞赛活动100余次,开展跨省市、跨区域野外拉动训练近10次,采取“小专业大集中”的办法,组织人防机关、直属单位及各专业队的协同训练和综合演练5次。其次,坚持“平战结合,为民造福”方针,充分利用人防工程发展通道、商场、仓储等项目。每年开发利用公共人防工程5万平方米以上,累积创税收2100万元、非税收入1050万元,解决社会就业3250人,为社会提供车位58000余个,各项效益指标较“十一五”期间均增长3倍以上。同时,每年夏季还主动开放公共人防工程7000余平方米给群众避暑纳凉,惠及群众数万人次。

  五是加大宣传,提升影响,全面增强了内江全社会人防意识。内江市人防办在宣传方面除普遍的进社区、企事业单位、机关、学校外,还在媒体宣传上加大投入力度,进一步扩大影响。2017年,内江市人防办总计投入数十万元与多家省内知名电视台、报纸、网站、手机媒体等传媒签订合作协议,定期宣传内江市人防办的发展建设情况。同时,内江市办目前采取媒体介入机制,由宣传媒体派人常驻市办,负责协调、策划各科室宣传工作,既增强了媒体宣传的敏感性,也进一步扩大了内江市人防办的影响范围。

  二、内江人防工作对人防重点城市工作的几点启示

  《中华人民共和国人民防空法》第十一条规定:“城市是人民防空的重点。国家对城市实行分类防护。”四川是祖国的大后方,人防重点城市众多。内江市虽然只是三类人防重点城市,但工作上不等不靠、主动作为、创新思路,找到了明确的发展路子,开创了发展的新局面,值得各人防重点城市思考。

  启示之一:“大人防”工作格局是现实必须。人防工作是一个系统工程,单靠人防办一家部门是难以完成的,必须广泛调动党政、企业、社会各方力量。内江牢固树立起“大国防、大人防”观念,打造共建共管的工作格局,健全部门分工协作机制,进一步明确住建、规划、房管等相关部门职责,形成工作合力,这是内江人防工作加快发展的根本制度保障。

  启示之二:夯实基层基础重在形成常态机制。落实在基层、落实靠基层。内江人防办特别重视加强对县(市)区工作的管理和指导,督促各县(市)区党委、政府切实把人防工作摆上重要议事日程,健全县级人防工作机构,努力解决机构设置不独立、编制不落实等问题,夯实基层基础是内江人防今后不断向纵深发展的基础性保障。

  启示之三:持续建设,不欠账是当务之急。人防建设重在提高能力,切实达到“战时靠得住、平时用得上”的要求,因此,人防工作来不得半点形式主义,来不得半点虚招,否则一旦国家有战事,必将成为历史罪人。过去内江人防欠账不少,近年来知耻而后勇,奋力加强人防工程体系建设、加强指挥通信体系建设、加强民防宣传教育、加强基层人防队伍建设,加紧补齐欠账,干成了实实在在的事情,为内江人防发展开启了务实苦干的快速发展势头。

  启示之四:融合发展是双赢之道。军民融合发展已经上升为国家战略,必须站在全局高度、未来视角,全面审视这一国家战略对地方人防工作的深刻变革。内江人防正确处理好人防建设与经济建设的关系,把人防建设纳入国民经济和社会发展规划,正确处理好人防建设与城市建设的关系,正确处理好战备效益与社会效益、经济效益的关系,不仅把人防的战备功能放在首位,作为一项战略任务常抓不懈,同时努力提高社会效益,把人防工程建设成为“造福工程”、“惠民工程”,形成了双赢、多赢局面。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信