理论研究

浅谈新形势下我省人防创新发展研究

发布时间: 2018-01-09 作者:陈婵娟 来源:《四川人防》杂志 点击: 次 字体:【

  创新是历史进步的动力,时代发展的关键,位居今日中国“五大发展理念”之首。四川省委、省政府也提出,解决四川的问题,关键靠创新发展,这对于人防事业的发展也是适用的。人民防空事业关联经济和国防,兼顾平时和战时,实现“十三五”时期的发展目标,必须牢固树立并切实贯彻以创新为首的“五大发展理念”,切实转变人民防空发展方式。

  一、新形势下四川人防创新发展的重点领域和主攻方向

  创新发展,注重的是解决动力问题,这对加快人民防空发展动力转换,实现规模速度型发展向质量效率性转换,从而确保全面提升履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力具有重大战略意义。

  实现创新发展,就要引导人民防空指挥通信、工程建设、警报通信、资产资源开发和管理等要素围绕创新发展优化配置,引导创新资源向创新活动聚集。通过培育新技术、新工艺、新业态等创造新供给,释放新的效能,从而形成发展新动力,推动大众创新、万众创新具有现实意义。

  实现创新发展,就要拓展发展空间。要深入探索基于信息系统的体系防护能力生成模式,用大视野对接未来防空袭斗争,积极推进人民防空建设与经济社会融合发展,大力提高人民防空经营性资产建设和开发利用水平,强化人民防空主管部门的社会管理和公共服务职能,培育出新的人民防空增长点具有战略意义。

  实现创新发展,就要深入实施创新驱动发展战略,加快科技成果产业化,使创新深度融入人民防空发展之中。实现人民防空创新发展,根本就是要破除体制机制障碍,建立有利于创新资源高效配置和创新潜能充分释放的体制环境。创新融合顺畅的组织领导体系,健全刚性规范的法律保障体系,完善高效有序的工作运行体系,丰富兼容互通的工作手段体系具有拓展意义。

  二、新形势下人防创新发展面临的挑战

  从挑战来看,一是深化国防和军队改革对人防军政共同领导体制和人防指挥体制产生了直接的影响。二是军民融合发展战略的深入实施给人防建设带来了新课题。“十三五”期间,要形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,军民融合的广度与深度都将有较大突破。三是全面依法治国深入推进,依法行政、简政放权提出了新要求。特别是简政放权改革已经进入“深水区”。一方面需要进一步深化行政审批制度改革,大幅减少前置性审批事项,减少政府对微观经济活动的干预,充分释放市场活力;另一方面,实现行政审批和市场监管的分离,建立法治化的市场监管,解决审批取消后的市场监管有效性问题。四是现阶段我省人防发展的创新能力不强、基本公共服务供给不够、建设管理方式粗放以及不平衡、不协调问题仍然突出,人防系统人员专业思维、专业素养、专业方法不足,思想作风和能力水平有待提高。

  三、推进四川人防创新发展的基本路径

  (一)创新人防工作机制和组织体系

  人防建设是一项复杂的系统工程,推进人防工作需要做好体制创新、机制创新、工作方法等创新,方可使人防工作的开展有章有法,人防建设才能步入健康良性的发展轨道。

创新领导责任机制

  健全机构体系。在2010年机构改革时,四川省人防办由省国动委议事协调机构的办事机构调整为省政府直属部门,加挂民防局牌子。2011年随着甘孜、阿坝两州新建人防机构,填补了市(州)人防机构不完整的空白,省级人防重点城市达到100多个,全省有150余个县(市、区)设立人防机构,应该说四川人防工作体系已经基本形成。

  加强组织领导。四川人防工作由政府来推动,人防工作实现了军政双重领导,特别是各级政府加强了对人防工作的领导,一些地方还是政府常务副职领导分管人防工作。以政府名义召开年度人防工作会议,安排部署人防工作,人防工作成效由政府来考核,并纳入了各级政府年度工作目标。

  理清责任体系。为及时制定完善人防规划的政策文件,健全人防目标责任考核机制,建立明确的指标体系、严格的责任体系和考核体系,要把全省人防工作责任进行细化、量化,分解落实到相关责任单位和21个市(州),并纳入政府任期目标和绩效考核内容,与经济社会发展同部署、同检查、同考核。

创新管理模式机制

  为了切实有效地抓好人防工程的有序管理,全省很多市(州)根据各自实际情况,克服工作人员少,工程数量多,工程分布广的突出困难,因地制宜抓好这项工作,积极探索新的管理方法,比如:网格化、星级管理、协会管理、委托管理、协作管理等各种管理模式。

  各地结合自身工作和网格化管理相结合,以工程所处地域,按临近组合原则,划分若干片组,制定定期会议和活动制度。人防部门通过片组了解情况,布置工作,人防网格化管理模式呈现了层级管理的特点,充分调动了各管理单位的积极性。

创新行政执法机制

  规范行政执法。为建立健全执法联动机制,全省要定期开展《人民防空法》《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》等人防改革创新法规政策贯彻落实情况的执法检查活动,坚持规范执法、严格执法、秉公执法、文明执法,切实提高了行政执法水平,严格追究行政越权、不作为等行为。

  优化政务服务。按照公开透明、便民高效的原则,各地要将人防审批和服务事项全部纳入政务中心人防窗口,落实电子政务服务和电子监察系统,依法将审批时限缩短1/3以上,严格行政审批公开制、民用建筑项目报建联审制、公开承诺制、限时办结制、责任追究制等政务服务。

创新宣传教育机制

  层层宣传动员。近年来,全省通过编辑《四川人防》杂志,印发《人防(民防)知识读本》等宣传资料刊物,进行全方位、层次、广覆盖的宣传造势,人防宣传工作取得了初步成效。

  拓展载体宣传。各地通过采取印发悬挂横幅、手机短信(微信)、放映宣传片、出动宣传车、组织广场文艺演出等形式,对人防法规政策、人防的意义等广泛宣传,在电视台、门户网站、新闻网开设“聚焦人民防空”专栏,利用法规巡讲、公益广告、动态报道、典型引路等形式,大力宣传人防工作的重要意义,为加快人防发展提供坚实的舆论支持和群众基础。

  突出主题教育。各市(州)由人防办牵头引导,联合宣传、文化、新闻、出版、应急等部门,在诚镇和重点乡镇开展“3.1国际民防日、5.12国家防灾减灾日”等主题宣传教育活动,把人防宣传教育与普法教育、爱国主义教育、安全教育紧密结合起来。同时深入开展人防宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进媒体的“五进”活动;大力加强防空防灾宣传教育基地和志愿者队伍建设,努力营造个个“支持人防、创优环境、共建共享”的“大人防”建设环境。

  (二)创新融合式协调发展模式

  先行先试“绵阳模式”。绵阳市积极推进“两所一基地”为重点的基层人防项目建设,首开了全省人防(民防)“六个一”项目建设先河。绵阳人防系统因势而动,积极调整思路,先后在梓潼、三台等县市区开展宣教中心、疏散基地等项目建设的先行先试,通过“联建”加“整合”的探索,创建了多种建设形式并重、多种投资渠道并进、多种使用功能并举的建设模式。实践证明,这种因地制宜、联建连用的建设方式,既符合地方实际,又节省建设成本,既体现人防特色,又推动项目落实。“各自有特色,县县争跨越”的良好融合新局面已经形成。

  资源共享,促进军民融合发展。中江县充分利用人民防空的资源,将人民防空指挥所、信息化网格系统等设施设备用于防灾救灾,统筹好公安、人防、城管、民政、税务、国土等方面的应急资源;将人防工作纳入政府任期目标和军事斗争准备规划中,建立人民防空年度工作情况军政联合报告和通报制度等;县人防办将人防工作融入到全县经济社会建设的整体规划,把人防工程和避难场所建设列为为民办实事的重要内容。实践证明,充分利用人民防空的资源,达到资源共享的目的,有效促进军民融合发展,逐步将人民防空资源在经济社会发展中发挥重要作用。

  创新人防重点建设项目融入民生工程。郫都区结合城乡统筹、新型城镇化建设并已经投入使用的人防疏散基地(人防、民防宣教中心),融合当地村情社情,实现共赢共利,成为了满足战时防空与平时防灾,且应急指挥、疏散避难、医疗救护、拓展训练等功能全面、具有小桥流水川西民居建筑特征、与周边环境整体风格和谐统一的综合性人防疏散基地;以及人防地面应急联动指挥中心、地下指挥所、机动指挥所三大指挥体系的建成,使当地真正实现了信息防空、联合防空、综合防空、精准防空的转型与升级;还结合区中心绿地公园、第一个由政府投资修建的规模化公共人防工程竣工并投入使用。实践证明,郫都区开拓了全省人防疏散基地建设的新路子、新模式,切实提高了城市的综合防护能力,构建了人民防空服务民生、服务经济社会的开放共享发展平台,有效将人防重点建设项目融入民生工程得以实现。

  (三)创新人防信息化建设的运用

  信息保障工作创造新成效。内江市人防地下应急指挥中心、机动指挥所、地面卫星接收站等进行定期维护,每年实施固定短波电台在岗训练600小时以上,组织开展应急指挥中心互联互通、机动指挥所卫星组网训练20次以上。积极参与市人防办机关组织的常态组训和跨区域野外拉动训练活动,先后10多次完成省军区、省人防办和内江市委、市政府组织的防空防灾、应急支援等综合演练通信保障任务。

  长期准备,两防一体,能打胜仗。雅安市人防指挥信息保障中心自成立以来,已在中心城区建成防空防灾电声警报器52台、多媒体防空警报2台,雅安市中心城区警报音响覆盖率超过95%。目前,该中心正在开展小型人防机动指挥通信车建设及便携式VAST卫星设备的高清改造以及小型人防信息处理系统的建设工作。同时,对人防机动指挥通信支队进行每周常规训练,熟练各类通信设备维护,为执行任务打下坚实的基础。

  (四)创新思路强化人防易地建设费的管理

  人防部门应对人防工作报建项目实行“分类管理、动态监控、按月结算”的管理方法。一是分类管理,可将人防报建项目按照“结合民用建设修建防空地下室项目、足额征收项目、减免项目”等类别进行分类管理,有的放矢;二是动态监控,即:报建一个项目,录入一个项目,再根据该项目缴费**的情况及时更新动态,随时了解掌握易地建设费缴纳情况;三是按月结算,按月与建设、规划部门对照当月办理的建筑工程规划许可证、施工许可证面积进行核对与清理,做到心中有数,月清月结。杜绝人防费漏缴、少缴的情况发生。

  (五)创新新型人防专业队伍建设

  研究确定队伍规模结构和力量编成。准确把握信息对抗、心理防护和伪装防护的特点规律。科学确定新型专业队伍的规模结构和力量编成。坚持问题导向、体系建设,坚持需求牵引,创新驱动,建设质量效能型、科技密集型队伍。

  按照建设标准搞好队伍编组。人防部门要掌握当地信息防护、心理防护和伪装设障等专业人才的数量和质量,本着有利于快速动员、教育管理、组织训练和逐行任务的原则,合理确定编组规模、区域及编组单位,按照战斗力生成模式,科学灵活地编组人防专业队伍。

  按照实战要求强化教育训练。明确训练目标,严格按照《人民防空训练与考核大纲》要求,规范训练内容,搞好基础训练和专业训练,将大纲规定的训练内容训训全、训实、训精。

  创新训练方法,不断提高新型专业队伍的整体素质能力。随着全省人防综合性演习任务部署会在省人防办召开,省办领导就演习任务和演习重点进行了全面部署和具体安排,着眼实战化实兵化演实案,做到“以演为练”和“以演代训”相结合,围绕人防综合演习做准备,切实加强组织领导,搞好协同,及时高效地搞好有关保障。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信