理论研究

保群众住房安全 解百姓实际难题
自贡人防推出多项扶贫举措

发布时间: 2018-04-12 作者:林泽全 李建永 来源:自贡市人防办 点击: 次 字体:【

  按照精准扶贫“三保障”、“三有”工作要求,结合精准帮扶联系乡镇脱贫攻坚工作实际,重点针对农村危房改造推进难题,自贡人防积极探索,定向发力,为解决困难群众危房问题出策出资出力,用“三个办法”有力推动了农村危破房改造工作进程。

  争取政策,夯实根基。为彻底解决困难群众住房安全问题,满足基本住房安全标准,减轻贫困户危房改造资金压力,自贡市人防通过积极协调,大力争取C级、D级危破房改造相关政策,部署纳入改造计划,落实改造帮扶资金,为贫困户实施危改保障住房安全提供基础保障。

  就近实施,提供便利。针对部分贫困户原居住地距离村道偏远,又未达到易地搬迁政策标准的贫困户,自贡人防为避免因材料转运造成资金浪费以及解决建成后百姓生产生活不便问题,通过协调本村本组闲置安全农房的方式,邀请住房安全评估单位测评,局部整改落实安全,将有限的资源作用发挥最大化,攻克危房改造推进难题。

  多方筹资,二次发力。通过开展市场调研,询问建筑材料价格,研究住房建造方案,汇总改建资金缺口,自贡人防多方筹措,通过节俭经费、员工集资等自筹方式和协调部门、整合力量等协筹方式,双途径补充危破房改造贫困户自筹资金缺口,二次加力,有效推动了安全住房保障总体发展。

  通过积极协调、努力争取、督促落实,自贡人防办共解决帮建资金111.43万元,其中专项资金70.5万元、二次补助资金43.93万元,为49户建档立卡贫困户实施了危房改造,现已完成了方案设计、主体施工、项目验收以及资料备案等全部工作,有效解决了困难群众住房改造自身难题,为改善贫困百姓居住条件做出了积极贡献。

  针对制约农村生产发展的灌溉难题,自贡人防重点切入,大力推进,落实系列帮扶举措,有效解决了农村水利灌溉难题。

  一是“治源”。针对农村原有提灌站设备陈旧、线路老化、扬程不足、维修量大等问题,对农田灌溉源头开展专项整治,落实资金2万元,通过更新水泵带底盘以及动力电机、配备自耦减压启动器、重新布置电气线路、设置中间桥架等方式,彻底从源头上解决灌溉提水问题。

  二是“修渠”。针对农村原有通田水渠年久失修、中途断落、四处漏水等问题,通过重新打造水渠明沟方式,解决资金5万元,结合农村“一事一议”工作模式,动员农民投工投劳,修建水渠1100米,打通中断水路,解决农田“有水不能入田”问题,为村民发展生产提供便利。

  针对部分生产队前期发展规划不足、资金紧张等原因,造成的农田灌溉盲区,部分农民种田仍为“靠天吃饭”的问题,市人防办又落实资金6万元,通过新建农田灌溉PE管道500米,分设出水口,引水入田,全面覆盖,扫清旱片死角,为困扰百姓多年收成看天难题送去曙光。

打印】【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 |
Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信