理论研究

人民防空动员信息化建设的调查与思考

发布时间: 2018-04-12 作者:赵楠 来源:梓潼县人防办 点击: 次 字体:【

  习主席在十九大报告中指出:“适应世界新军事变革发展趋势和国家安全需求,提高建设质量效益,确保到二0二0年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展,力争到二0三五年基本实现国防和军队现代化,到本世界中叶把人民军队全面建设成为世界一流军队。”人民防空动员信息化建设是国防动员信息化建设的一个重要组成部分,是一项异常艰巨十分复杂的系统工程,是一项长期的战略性任务。依据国家、军队和人防信息化建设发展战略部署,推进人防动员信息化建设科学发展,必须用习主席重大战略思想把握方向、统领行动,加强总体筹划,坚持信息主导,着力提升基于信息系统的体系动员能力,不断增强以保障打赢信息化条件人民防空战争完成多样化军事任务能力。

  一、认清形势任务,增强推进人防动员信息化建设的责任感和紧迫感

  当前,国际国内形势正在发生深刻而重大的变化,大国之间的竞争更趋激烈,我国维护领土主权安全特别是海洋权益的压力加大,国家发展面临的挑战和风险日益增多。特别是西方敌对势力加强对我实施西化、分化,影响我国安全的不稳定、不确定因素明显增加,捍卫国家主权和领土、领空完整的任务非常艰巨。人防动员建设必须服从服务于国家和军队总体发展战略,围绕建设信息化人防、打赢信息化战争这个核心目标,把人防动员信息化建设摆上战略位置,把思想认识统一到建设信息化人防动员上来。

  (一)加强人防动员信息化建设,是拓展和深化军事斗争国防动员准备的战略需要。上个世纪90年代以来,世界新军事变革迅猛发展,战争样式发生了深刻变化,信息化战争从萌芽逐步走向成熟,信息优势已成为现代战争最核心、最根本的优势之一。面对世界新军事变革发展大势,习主席明确指出,我军首要的是应对国家被侵略、被颠覆、被分裂的威胁,首要的是打赢信息化条件下局部战争。人防动员建设必须紧紧围绕保障打赢信急化条件下局部战争这个核心加强战略谋划,突出信息化建设重点,拓展和深化军事斗争准备,积极推进人防动员信息化建设进程,着力提高国防动员平战转换、快速动员、持续保障和综合防护能力,尽快形成与军队信息化建设和未来信息化作战相适应的人防动员能力,为应对危机、遏制战争、打赢战争提供有力支撑。

  (二)加强人防动员信息化建设,是加快转变动员能力生成模式的基本途径。近年来世界范围内爆发的几场局部战争业已表明,信息资源在战争中的地位和作用发生了新的质变,信息正成为继物质、能量之后的又一新的重要战争资源。特别是随着信息网络技术在国防动员领域的应用和发展,以数字化技术为核心的信息网络系统使各个动员要素联结成一个整体,动员的组织指挥层次和环节减少,一体化、精确化动员走上历史舞台,信息在更大领域和程度上开始主导战争胜负。我们必须大力推进人防动员信息化,充分利用信息网络技术,科学合理地使用动员力量,使人防动员由粗放、盲目到集约、精确,构建起需求拉动、科技推动、军民联动的人防动员发展模式,从而以最小的战争资源投人,获取最大的战争效益,并最终夺取战争胜利。

  (三)加强人防动员信息化建设,是推动人防动员建设科学发展的重要支撑。今天,随着经济全球化的深人发展,各国对经济、能源、战略通道、海外利益的安全要求不断上升,国家安全和发展对国防力量的依赖程度越来越高,必须把国防动员建设摆上战略位置,不断积蓄国防潜力,增强国防实力。信息化战争作为一种全新的战争形态,已经不仅仅是“钢铁”的直接较量,电子战、网络战等新型作战样式不断更新,精确、高效、快节奏、高消耗的信息化战争基本特征,决定了争取时间和节约资源将成为赢得战争的重要因素。推动人防动员建设科学发展,必须把信息化建设摆在优先的位置,坚持以信息系统为依托,按照体系作战需求,将平战转换、快速动员、支前保障能力进行有机融合,努力实现高效、顺畅、精确、系统的动员目标,以适应信息化战争的需要。

  二、立足现实需要,抓好人防动员信息系统基础建设

  近年来,国家国防动员委员会和国家人防办对国防动员信息化建设给予了高度重视,普遍列人议事日程,作为一项关系全局的大事来抓,取得了明显成效。但是,由于缺乏顶层设计,目前国防动员信息化建设水平相对较低,存在多头开发、系统不配套、技术不兼容、标准不统一等问题,影响和制约着国防动员信息化建设的整体发展,动员能力与保障打赢信息化条件下局部战争要求还存在较大差距。当前,应以军事斗争准备动员需求为牵引,以保障“打赢”为基点,重点抓好信息传输通道、数据管理体系、安全防护体系等信息基础工程建设,提升国防动员信息化建设水平。

  (一)以信息传输通道建设为突破口。信息传输通道是人防动员信息传输、交换、整合的基本途径,是人防动员信息系统运行的前提条件。当前,人防动员信息系统存在着信息传输整体网络不通、已有通道不畅、军地网络难衔接等问题,尤其是县级国防动员机构表现得明显。大力加强信息传输通道建设是解决这些问题的有效途径要着眼保障军队遂行多样化军事任务的需要,按照人防动员应战与应急相结合的要求,利用军地现有网络资源,构建军地兼容、横向互联、纵向贯通的人防动员信息网络体系,搭建人防动员信息化平台,将力量、物资、装备、科技、防护、投送保障等要素有机融合,机构设置、人员组成、力量建设、情报信息、组织指挥等方面有效衔接,实现军地各行业、各领域和各地区信息网络对接,形成业务体系互联互通、信息资源交互共享的信息传输通道,实现人防动员工作的数字化、网络化、智能化、集约化,促进国防动员信息化建设健康有序发展。

  (二)在完善数据管理体系上下功夫。数据管理体系是人防动员信息化建设的基础支撑。推进数据管理体系建设,尽快解决目前数据采集不完整、不准确,军地之间、各业务系统之间数据不兼容等问题,对于提升国防动员整体效能,具有重要作用。要着眼人防动员业务信息统报系统集成建设,针对多样化的动员需求,开发需求提报与接收系统,整合各类异构数据,扩展应战与应急需求提报功能,完善各项动员需求指标要素,形成动员需求指标体系,实现动员需求数据的自动、准确接收。要开发潜力资源综合管理系统,按照国(军)标规范,建立潜力数据指标体系,编制动员潜力资源数据采集周期、采集手段、上报流程的相关标准和技术规范,制定数据采集和共享标准,建立人防动员数据管理网络系统,实现动员需求提报和潜力统计的数字化管理。

  (三)切实提高信息安全保障能力。安全防护体系是人防动员信息系统顺利运行的重要保障。开展安全防护体系建设,综合运用技术、管理、法规和相关保障力量,是抵御窃密、攻击破坏和技术故障等威胁的有效手段。要按照国家和军队信息安全和信息保密的规定,坚持应用安全保密、数据管理保密、安全防护系统与各项系统建设同步设计、同步开发。要编制安全防护系统建设方案,完成在建项目物理安全监控系统、网络安全系统建设。要采用集中统一与分级管理相结合的方式,对设备安全、用户安全、运行安全等进行综合管理。要突出军地信息交互的安全对接需要,建立各类定密管理、入网审批、授权使用等安全保密规定和管理制度。县公安网络监管部门要同驻军政保部门、人防机关密切合作,通过安全防护、密码保密、容灾备份等手段,构建多级安全、纵深防御的安全保密防护体系,确保国防动员信息网络系统稳定、安全、可靠运行。

  三、坚持军民融合,推动人防动员信息化建设全面协调发展

  当前,国家实施“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”战略,政治、经济、社会等各个领域的信息化建设日新月异。人防动员信息化是国家和军队信息化建设的重要组成部分,应按照纳入和结合的原则,最大限度地利用国家和军队信息化建设成果,更好更快地推进。

  (一)切实发挥地方政府的主体作用。各级党委、政府要按照国家国防动员委员会确立的“军队提需求、国动委搞协调、政府抓落实”的工作格局,切实履行国防动员职责,把人防动员信息化建设纳入经济和社会发展总体规划,纳入同级财政预算,纳入绩效考评和目标管理体系,在经济建设中不断满足军事需求,为推进国防动员信息化建设创造条件。要始终把信息化建设摆在人防动员建设优先发展的地位,坚持从工作指导、建设重心等方面向信息化建设聚焦,把人防动员信息化建设纳入政府和军队信息化发展的整体部署,在政策、项目、资金上予以支持。要着眼谋求整体信息优势,依托地方政府行政资源,加强与地方金融、能源、安全、公安、气象、测绘等部门的情报会商,共享情报信息,积极构建“平战一体、军地兼容、标准统一、互联互通”的动员信息基础平台。

  (二)充分利用军地双方的优势资源。人防动员建设作为联结经济建设和国防建设的桥梁与纽带,必须适应形势的发展,采取有效措施,吸纳国家和军队先进的数据库技术、成熟的人工智能技术、可靠的安全技术和现代网络信息管理技术等,跟上国家和军队信息化建设的步伐,实现同步协调发展。坚持军民一体,依靠地方党委、政府的坚强领导,进一步优化人防动员信息化建设的发展环境;发挥区域经济发展迅速的优势,为人防动员信息化建设提供资金和设备支持;发挥信息人才资源丰富的优势,为人防动员信息化建设提供智力支撑。坚持平战结合,按照统一规划、分步实施的原则,充分利用军地信息通信和网络技术,以及数字化城市建设成果,形成常态化情报信息收集、突发事件预警、应急处置协调、平战转换的信息网络体系。

  (三)不断优化人防动员信息化建设的支撑环境。人防动员信息化建设作为一项紧迫的任务,必须着眼长远发展,着力推进人防动员理论、体制机制、法规标准等支撑环境建设。一是创新人防动员理论。加强信息化条件下人防动员理论研究,创新具有我国特色、与时俱进、体现信息时代要求的人防动员理论体系,为应对危机、遏制战争、打赢战争提供动员理论支撑。二是健全体制机制。围绕完善军民融合式发展的国防动员体制,着眼实现人防动员机制与军队指挥机制紧密配合、与国家应急管理机制有效衔接,积极稳妥地整合职能,完善机构,明确职责,理顺关系,建立健全与信息化发展相适应的体制机制。三是完善法规标准。建立完善国防动员信息化建设、管理、运用的法规标准,将人防动员信息化建设纳人法制化、标准化轨道,做到有法可依、有章可循,确保人防动员信息化建设持续健康地发展。

打印】【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 |
Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信