理论研究

高技术条件下人民防空面临“五难”

发布时间: 2018-04-12 作者:宋攀 来源:攀枝花市人防办 点击: 次 字体:【

  一、空袭企图判断“难”。从近期几场局部战争空袭作战的实践看,强敌为了尽快达成作战企图,非常注重空袭的策略。空袭多采取前沿抵近打击与远程奔袭相结合、临空轰炸与防区外精确打击相结合、昼间打击与夜间打击相结合、集中打击与持续打击相结合、“硬摧毁”与“软杀伤”相结合、信息战与特种战相结合、打击军事目标与打击民用目标相结合等综合、多样、多变的作战手段和方法。面对高技术强敌空袭作战行动的灵活性、打击目标的多样性和打击手段的综合性等特点,攀枝花市人民防空如何适时、准确判断敌打击时机、打击目标、打击手段、打击强度等空袭企图,将变得十分困难。

  二、侦察预警实施“难”。侦察预警系统是实施人民防空斗争应具备的基本条件,也是敌空袭重点打击的目标。高技术条件下攀枝花人民防空侦察预警实施难,主要由以下三个方面因素造成:一是侦察预警力量薄弱、手段单一、情报传递慢与实现尽早发现、及时传递的要求还有很大差距;二是侦察预警设备和设施抗干扰、抗摧毁能力弱与敌强电子干扰和压制、综合火力打击形成比较大的反差;三是侦察预警技术手段落后与敌利用夜暗条件实施隐蔽低空突防、隐身突防等手段存在比较明显的不对称等。

  三、经济目标防护“难”。打击重要经济目标,瘫痪国民经济、削弱战争潜力、动摇军心民意,能较快达成战争企图,是高技术强敌空袭的常用手段。南联盟惨痛的教训告诉人们,经济目标防护绝非是一件易事。攀枝花经济目标防护难,难在多、难在技术性强、难在连带危害性大等方面。经济目标数量多、分布广、规模大,相对固定、突出暴露,难以实施隐蔽、伪装和进行工程防护,要全面采取有效的防护措施需要花费巨大的人力、物力和财力,国家财政难以承受,加之,目前尚缺乏明确的分类、分级防护标准和统一的防护要求,也影响了防护措施的落实。经济目标一般是综合运用现代多项科学技术成果而建成的庞大系统工程,结构复杂,技术性强,这也是其抗毁力弱、防护难的一个重要原因。相互关联紧密、相互依存性强是经济目标的一个共同特点,这种相互关联、相互依存的特点,很容易产生伤其一个、波及一片的连带效应。特别是二滩电站、攀钢、攀煤等都具有巨大的潜在危害,一旦被毁将造成难以控制的直接灾害、次生灾害和长久性灾害,这是造成经济目标防护难的又一重要原因。

  四、协调控制组织“难”。人民防空是一项极为艰巨复杂的系统工程,牵涉到城市的方方面面,关系到其他作战行动的成败与否,组织协调控制难度很大。人民防空是在全市党委政府统一领导、军事机关统一指挥下,由广大人民群众和民兵预备役人员、武警、公安等积极参与、支援配合的防范、减灾行动,对协调控制的统一性提出了很高的要求;人民防空是城市反空袭作战的重要组成部分,在作战样式上通常要与要地防空、野战防空相配合,对协调控制的一致性提出了更高的要求;人民防空作为防空系统的基本方面,必须贯彻攻势防空的思想,把主动防护与严密防范结合起来,正确处理好“防、抗、反”与“走、藏、消”的关系,为攻势防空作战服务,对协调控制的整体性提出了很高的要求。

  五、人防工程掩蔽“难”。人防工程是对空防御的掩蔽工事,是人民防空的重要依托,对保证战时人防指挥通信稳定、坚定战争意志,保护人民生命安全、支援战争行动,保护国家经济设施和战争潜力具有重要战略意义。随着高技术空袭兵器的发展,特别是高技术侦察定位能力的提高,导(炸)弹破坏威力的增大以及杀伤作用机理的增多,传统人防工程的防护能力受到了严峻挑战,利用工程进行防护的难度进一步加大。主要表现在“三个缺乏”:一是对常规武器的精确打击,缺乏应有的抗摧毁能力。大量使用精确制导武器特别是钻地精确制导炸弹打击地下设施和有混凝土建筑防护的目标,将成为未来高技术局部战争的重要特点。现行人防工程抗常规武器打击的战技术指标偏低,大多不能抗御精确制导重磅炸弹侵彻爆炸的破坏作用。二是对电磁武器等信息武器的“软杀伤”,缺乏应有的防护对策。电磁脉冲炸弹不仅能穿透坚硬防护工事破坏内部电子设备,还能对人员产生一定程度的危害。对信息武器的防护,除了利用地下自然防护层和钢筋混凝土防护结构,通过对电磁能量的吸收和反射提供一定屏蔽外,没有其他防护对策。三是对高技术侦察手段,缺乏应有的伪装、保密措施。由于全方位侦察手段提高了对目标的分辨能力,人防工程隐蔽伪装越来越困难。加之,战时人防工程在使用过程中又很容易暴露,平时人防工程平战结合的做法更使之无密可保。

打印】【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信