理论研究

富顺县人防工程建设亮点纷呈

发布时间: 2018-04-09 作者:林泽全 来源:自贡市人防办 点击: 次 字体:【

  “富顺作为百万人口大县,未来规划的城区面积将达35万㎡,城区人口将达30万人,人防工程建设必须坚持与城市建设相结合的原则,抓好规划、加快建设、主动作为,才不愧为四川省人防的重点县”。富顺县人防办积极探索新时期人防工作新路子,以人防工程建设为重点,开创了人防工作的新局面。

  2013年4月,富顺县建成了人防机动指挥所,填补了富顺县信息采集的空白。20人的县人防通讯分队,定期不定期地进行应急训练,为全县抢险救灾提供了通讯保障。

  2014年,富顺投资近一千万元,建成了釜江广场过街通道人防工程,实现了该县人防工程零的突破,打造了县城靓丽的一道城市景观,提升了城市的品牌。人们无论是到县政务大厅,还是到农贸市场,都通过地下通道,再也不用横穿公路,解决了人流的安全问题。

  2016年该县又建成了川南县级首个西城文体中心人防工程,面积达一万平方米。这单建式规模化的人防工程在全市各区县还是第一个,为自贡区县建成人防工程建设提供了样板。

  2016年,富顺县跃达地产开发集团公司自带资金、全额投资、自带专业施工队伍,到县城开发建设人防工程地下商业街。该工程于2018年初建成投入使用。项目在施工中出现的各种隐患、各种矛盾等问题,县规划局、县人防办不推不躲、不等不靠,发现问题,立即协调解决使得工程顺利完成。

  富顺县人防办还以功能促进人防工程建设,以结建拓展人防工程规模。2017年,穿过玛瑙山山体的隧道人防工程顺利推进。计划从县城马家冲穿过五府山山体,打通到县人民医院住院部通道的五府山人防工程,目前已完成了代理机构的比选等工作,施工单位已确定,其他建设手续工作加紧进行,为即将开工打下了基础。到目前为止,富顺县城西城名都、翰林福邸组建人防工程,即瑞祥水岸、远达盛景、瑞祥学府3个防空地下室各项手续已办理完毕。该工程建成后,平时由开发商维护管理使用,战时由人防办统一调度,用于人员掩蔽。

  与此同时,富顺县人防通讯警报也实现了新突破。仅2017年,该县就在西城区新安装电声警报器2台,全县警报器已达到33台,分布在县城和20多个乡镇,全县警报音响覆盖率达100%。该县还以人防基层组织建立健全为契机,完善配套设施,切实加强了疏散基地建设,现全县疏散基地数已达到十余个,为全县,乃至市区提供了足够的战时和应急避难场所。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信