理论研究

一片丹心绘蓝图 旺苍县人防工作发展纪实

发布时间: 2018-04-09 作者:孙俊育 何成伟 摄影:李永伟 来源:广元市人防办 点击: 次 字体:【

  旺苍县隶属广元市,地处四川盆地北缘,米仓山南麓,总人口45.82万人,是川陕革命根据地的重要组成部分,是苏区后期的首府所在地,现有省级文物保护单位——红四方面军门会议会址、红军门牌坊等,是一座名副其实的“红军城”和省级历史文化名城。2008年初旺苍县人民防空办公室在这座“红军城”成立,下设综合股(办公室)、工程建设管理与审核审批股、指挥通信与民防应急股,已建成旺苍县人防(民防)应急指挥中心,旺苍县小型机动指挥所、旺苍县人防(民防)宣教中心,在县政务中心设置办事窗口1个,已成立党支部和工会组织。

  近几年来,旺苍县人防办按照“战时防空、平时服务、应急支援”职能,狠抓人防工程建设与管理、指挥通信体系建设、人民防空(民防)组织指挥、疏散避难体系建设、宣传教育、易地建设费征收等工作,成绩斐然:2009年,旺苍县被列为四川省重点人防县;2013年,被四川省人民防空办公室表彰为全省人防工作先进单位;2016年,被广元市国防动员委员会表彰为全市人防工作先进单位;2017年至2018年,连续两年被广元市人防办评为全市人防先进工作单位,同时荣获目标工作一等奖。

  一、把握形势,开阔思路,增强做好“六大体系”建设工作的紧迫感和责任感

  旺苍人防自2008年成立以来,牢记“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,坚持“融合发展、重抓建设、服务民生”工作思路,紧紧围绕中央、省、市加快人防建设的决策部署,努力推动全省人防“六个一”项目和全市人防“六大体系”建设在旺苍县的落实,以“战备”为引领,以“打赢”为目标,以保护人民生命财产安全为出发点,把战时防空与平时服务有机结合起来,不断深化“六大体系”建设工作,探索新时期人防事业发展、壮大的新路子。针对旺苍县自然灾害频发的情况,人防办重点抓了应急指挥通信建设,在全县的抢险救灾中发挥了积极作用,圆满完成了各项任务,受到了省、市、县领导的肯定。

  二、突出重点,勇添措施,积极推进“六大体系”和“六个一”工程建设

  按照“六大体系”和“六个一”项目建设要求,结合旺苍县实际,坚持“系统规划,基础优先,注重民生,突出重点”的原则,采取了“一规划、二方案、三步走”的发展策略(一规划即制定人防发展总体规划,二方案即防空袭方案和人口应急疏散方案,三步走就是发展初期按三个五年计划:第一步2008—2012年:稳定机构,扩充人员,第二步2013—2017年:夯实基础,积累资本,第三步2018—2022年:突出优势,快速提升),全方位推进旺苍县人防建设不断向前迈进。

  2017年,是旺苍县人防事业处在加快积累的关键时期,重点推进了基层人防组织建设,基本解决了机构、人员、办公条件基础问题,快速壮大了旺苍县人防队伍;重点完善了指挥通信系统机动指挥所,建成了多功能的多媒体移动警报车,极大的提升了旺苍县应急指挥通信保障能力;重点实抓教育执法,有效促进了易地建设费征缴工作和启动了人防结建工程,开展执法检查6次,发出执法文书20余份,催收欠缴易地建设费300余万元。

  三、强基固本,规范管理,人防工作向基层拓展延伸

  按照“六有三集中”模式,在旺苍县各乡镇及街道社区建立基层人防工作站49个,成立人防应急救援队伍50支,总人数765人,为“平时服务、应急支援”工作打下了坚实的基础。为更好的让基层人防工作站开展工作,统一制作了机构牌子、职能制度牌子、应急救援专业队旗帜和志愿者袖标,统一了服装,配备了手提电脑、应急救援包、十字镐、喊话器、搜救电筒等专业设备,确保工作顺利展开。2017年召开了第一届全县基层人防组织推进暨培训会议,对全县90余名工作人员进行了专业培训,专门制定了《旺苍县人防办2017年基层工作站训练作训计划》,指导各站按要求认真开展基层人防工作。为便于高效配合,建立了全县人防工作QQ群,纳入了全县各站及警报专管员,邀请了市人防办部分领导和县相关部门分管领导的加入。为规范基层人防组织各项工作,建立了报告制度,保密制度,责任追究制度,全县统一考核制,监督公开制等,并公布了监督电话,切实提高各站业务水平和工作能力。

  四、内强素质,严格管理,打造新时代“准军事化”人防干部铁军

  (一)以班子建设为龙头,抓好决策机关建设

  旺苍县人防办高度重视领导班子的建设,在工作中始终坚持民主集中制的原则,始终坚持“三重一大”制度,始终坚持群众路线。做到了凡重大事项都要召开党支部委员会会议或主任办公会集体讨论决定,增强了凝聚力,提高了领导班子的科学决策和把控局势的能力。

  (二)以党建主体责任为己任,抓好党的建设工作

  积极贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》,切实加强机关党的组织建设,积极担负“管党治党”主体责任,积极履行“一岗双责”,积极规范开展组织生活,做到了严格按照

  “三严三实”的要求和好干部的标准管理党员干部。

  (三)以完善内部监督机制为抓手,抓好党风廉政廉政建设工作

  按照党风廉政建设责任要求,积极推进惩治和预防腐败体系建设工作,层层签订了党风廉政责任书;积极履行“一岗双责”,完善了以“三同”监督机制为主的各项管理监督制度;积极开展警示教育,提高干部职工廉洁自律意识,确保全年没有出现违纪违法情况;积极深化“准军事”建设新机制,完善各项管理制度,转变工作作风,提高工作效率;认真总结,不断探索构建拒腐防变的长效机制,在行政审批等高风险工作方面建立了5人集体审签制度。

  (四)以实战要求为目标,创新训、练、演方法,不断提高人防队伍实战能力

  每年制定了全年的培训、训练、交流计划,做到了有序开展全员学习训练。2017年开展日常训练工作37次,组织人防应急救援队伍训练7次,参与全县大型综合演练1次,派出人员参加财务、人防工程建设管理培训6人次,外出考察学习5人次,聘请3位老师讲课,开展了2次专业培训。继续深化联合演训模式,创新演训方法,努力提高人防队伍实战化水平,联合青川、苍溪、朝天、昭化等人防办开展跨区演练1次,行程700余公里,演练了队伍整组、体能训练、短波电台对接、卫星组网、应急救援等科目。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。旺苍县人防工作经过不断探索和努力,取得了一定的成绩。站在新的历史起点上,旺苍县人防办将以第七次全国人民防空会议精神为指导,紧紧围绕县委县政府中心工作,大力发扬发扬“不胜不休”的红军精神,按照“3+2”蓝图,力求重点工作有新突破、关键环节有新特色、创新工作有新发展,搏击风雨,乘风破浪,努力开创人防工作新局面。

打印】【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信