理论研究

浅谈第一书记如何在基层发挥作用

发布时间: 2018-05-10 作者:李建永 来源:自贡市人防办 点击: 次 字体:【

  随着国家对农村发展的不断重视,结合乡村振兴的有力契机,“第一书记”肩负脱贫攻坚的伟大历史使命扎根农村,融入一个全新工作环境,在为基层办实事,为群众解难事,为百姓谋好事的工作中敢拼敢打砥砺前行,想基层之所思、急百姓之所难、圆群众之所盼,用心做“政治上的明白人,发展的开路人,群众的贴心人,班子的带头人”,经过前一阶段的努力,笔者就在基层工作中的所感所悟,从“一个支点、两个基础、三个联合、四个角色、五个‘yu’”这一角度,谈一谈“第一书记”如何在农村工作中发挥作用。

当好一个支点

  杠杆包含有省力杠杆、费力杠杠和等臂杠杆,不论是什么杠杆,都缺少不了几大元素,如果下派工作是力臂,各类惠民政策、工作部署、专项帮扶、社会力量等就是动力,基层工作提升效果就是受力点,而“第一书记”就成为杠杆中间这个的“支点”,支点能不能抗住压力、担起责任、耐住寂寞,直接关系到下派工作的好与差,作为第一书记本身,就要调整好自己的心态,确定好自己的位置,做一个强有力的、同时有效的中间“支点”,在利用好“动力”源头力量的基础上,才能为新时代脱贫攻坚提升工作成效这个大格局,实现“加砝码”式撬动提高。

打牢两个基础

  “两个基础”即“制度基础”和“队伍基础”。“房屋修的高不高,要看地基牢不牢”、“火车跑的快不快,要靠头来带”,基层组织就是根基,就是火车头,而“第一书记”就是强基固本增添新动力的有力抓手,并不能只是“打字员”或者“制表专家”,更不能演变成“花瓶摆设”。当下,不少农村干部队伍确实存在着综合能力不强、文化程度不高、发展眼光不长远、处理问题不规范等问题,在初期阶段,第一书记也可以临时做一下“消防队员”,弥补这种不足,但并不是长久之计,要做到长久,就必须从“根”上找准问题症结所在,敢于改变,狠下功夫,先从制度建设上起步,明确职责任务,健全基层考核机制,把“人管人”变为“制度管人”,再从提升基层队伍人员素质上寻求提升,通过“一帮一”、“一带多”、“一变二”等方式,在实际工作中逐渐加强农村干部个人本领,在完成任务经验积累中逐渐形成合力,在队伍综合能力的提升中逐渐学会放手,为农村基层准备一支素质过硬、能力够强、可持续发展的干部队伍,确保基层工作顺利健康发展。

加强三个联合

  农村基层组织单靠自身储备,以谋求发展肯定不易,必须要加强自身建设的同时,充分发挥外力作用,统筹资源,联合发力。

  一是加强支委与村委联合。基层工作要想发展好,就必须加强党的建设,明确党的领导,落实党的决策,做到有谋划部署,有实施落实;有监督指导,有整改完善;有党政分工,有共同攻坚。

  二是加强第一书记与支部书记联合。第一书记脱产基层,必须做好与支部书记的有机结合,协同配合,合理分工,相互促进,共同发力,简化服务流程,趟平遗留难题,畅通服务途径。

  三是加强农村基层与帮扶部门联合。整合资源,部门联动,结合村级需求,找准对口部门,加强汇报沟通,积极争取落实,攻克“刀刃”难题,为加快整体发展步伐提供保障。

做好四个角色

  第一角色:帮困去贫的“主治医生”。找准问题难题,熟练掌握各类政策药方,对症下药,开具符合实际的有效“处方”,只有深入调查、熟悉药理,“诊断”明白了,才能做到“药到病除”。

  第二角色:脱贫攻坚的“专门护士”。按照“处方”,精心组织实施好“治疗方案”,定期检查现状,回访帮扶举措落实成效,做好跟踪、指导、监管,及时提出调整意见。

  第三角色:克困攻难的“护理工”。克困攻难,针对空巢老人、留守儿童、身体残疾等体术群体,解决需领办、帮办、协办等事项,去除“疑难杂症”,帮助解决好脱贫问题难题。

  第四角色:精准扶贫的“心理辅导员”。不但要耐心聆听群众呼声,更要积极主动做好思想引导,营造好良好社会风气,克服“等、靠、要”不良思想,激发奋发图强动力,催生内在动力。

践行五个“yu”

  全面参与。第一书记长期驻扎基层,对基层工作必须做到全面参与,了解基层工作思路,学习处理问题方式方法,总结解决难题经验,在与基层干部打拼的过程中,不断提升个人能力素质,同时,做到及时掌握各项工作进度,发现工作中的重点、难点,在行动中不断提升第一书记在群众中的“存在感”。

  重点干预。农村工作有着其特殊性,由于长期的工作习惯以及队伍思维形成的惯性,在实际工作中已经形成了一种定性,在面对操作流程存在纰漏的问题上,必须做到头脑清醒,敢于干预,广泛推行民主管理,民主决策,民主监督,在干预中不断提升第一书记在重大问题决策上的“作用力”。

  学会培育。在做好日常工作的同时,也要认真谋划,做好相应培育工作,一是对积极分子、预备党员的培育,定期发展好党员,确保队伍新生力量;二是对后备干部的培育,建立人才发现挖掘机制,做好日常管理培养,保证队伍新老更替;三是对群众技能的培育,努力利用“农民夜校”、“农民书屋”、“远程教育”等媒介,推广技能教育。在培育中不断提升第一书记在工作中的“带动力”。

  扩大领域。主要是指扩大引领基层服务的思路范围,主要有:团结领导班子,明确责任划分,为民谋祉确立保障;严格管理队伍,及时更新成员,为民服务夯实根基;坚持民主管理,按时公开进度,为民解忧趟平道路;改善阵地设施,综合上墙制度,为民办事提供平台等,着力拓宽各项工作的涉及范围,创新工作思路,注入新的发展理念,在创新中不断提升第一书记的“感染力”。

  舍得给予。舍得给予就是要舍得付出,不计较个人得失地付出,不但要舍得付出精力,付出青春,还要舍得付出自身外部资源,充分利用各方力量,积极协调争取,强力注入农村“心脏”,在做好日常工作的同时,引入外部可用资本,增强农村基础设施,解决制约农村发展的遗留难题,在争取落实中不断提升第一书记的“影响力”。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信