理论研究

发挥“五大宣传载体”作用 营造四川人防发展浓厚氛围

发布时间: 2018-10-19 作者:祖天丽 来源:四川省人民防空办公室 点击: 次 字体:【

  人民防空宣传教育是人民防空事业的重要组成部分和基础性工作,是增强人民群众防空防灾意识的重要途径。做好人民防空宣传教育工作,对于推进新时代、新阶段人防事业的健康发展具有重要作用。《中华人民共和国人民防空法》第四十五条规定:“国家开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。”开展人民防空宣传教育工作,是党和国家赋予人防部门的重要职责。

  近年来,我省人防宣传教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习第七次全国和全省人民防空会议提出的人防宣传工作新理念、新思想、新要求,借助“人防标识展板、报刊杂志、声音影像、新媒体、形式多样的宣传活动”五大载体积极开展工作,为四川人防事业不断发展营造出良好的舆论环境。

以人防标识展板为载体

  人防标识、展板等是引导人民群众认识人防、了解人防的重要途径,也是战时人员疏散掩蔽的指引标志,对提高人民群众的国防意识、战备意识起着重要作用。我省各市(州)人防办根据不同层次、不同对象的不同需求,紧抓防空防灾知识宣传重点,不断扩大宣传覆盖面,营造出人防事业发展的良好环境。如阆中市人防办在多个社区建立防空防灾知识宣传壁,在多个人口流动密集的场所设置防空防灾知识宣传专栏;广元市利州区翠屏社区人防工作站利用能第一线接触群众的特点,长期深入到居民小区中拉横幅、树展板,使辖区内的人防宣传做到了家喻户晓。

  同时,我省人防系统还借助每年“3·1”国际民防日、“5·12”防灾减灾日和社区活动日等重要节点,在人群密集的广场、学校、企业等地设立人防宣传展板、悬挂人防宣传标语,普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急常识,既增强了人民群众应对各类突发灾害的能力,也提升了人防工作的民众知晓度、社会支持度和公众认同度。

以报刊杂志、文字资料为载体

  通过人防杂志进行宣传。人防杂志是人防系统的交流平台,为各地人防活动资讯、人防建设成果、人防应急训练等工作提供了良好的宣传展示平台。各市(州)人防办以《四川人防》《中国人民防空》杂志为载体,不断对各地人防工作取得的成绩和开展的活动进行宣传。2017年,全省各市(州)共向《四川人防》杂志投送调研文章、新闻稿件、通讯稿件600余篇;《中国人民防空》杂志刊登我省调研文章、新闻稿件10余篇。通过对各市(州)人防工作的大量报道,促进了各市(州)间的相互了解,有序推进我省人防事业平衡健康有序发展。

  通过其他报刊杂志进行宣传。各地其他报刊杂志也为人防宣传工作提供了良好的平台。如泸州市人防办在《泸州日报》《泸州晚报》上开辟了“走进人防”专栏,刊发了人防政策解读和工作亮点解读等文章,人防工作和队伍形象得到了很好的推广和展示;遂宁市射洪县人防办在《遂宁日报》射洪专刊开设了每月两期的人防宣传专栏,对人防工作动态和人防知识进行宣传,受到了人民群众的好评。

  利用文字资料宣传。人防文字资料能够给予人民群众准确、明晰的指导和说明,对于宣传防灾减灾知识等具有重要的指示作用。我省各市(州)人防办积极编印《中华人民共和国人民防空法》《防空防灾宣传手册》等文字资料向市民发放,方便广大市民了解和掌握人民防空基本知识和技能。攀枝花市人防办紧密结合攀枝花市人防工作实际,编印了新版《攀枝花防空防灾知识手册》发放给群众。该手册介绍了人防工程、人防警报、人防通信、核化等灾害防护与救护方法等内容,极具知识性和可读性。

以声音影像为载体

  在读图时代,人防系统利用声音影像这一具有强烈视觉、听觉冲击力的载体,全方位开展人防宣传教育活动,跟上了宣传工作的时代节拍。

  利用LED显示屏进行宣传。攀枝花市人防办与攀枝花日报社联合在东区五十四广场安装LED电子滚动屏阅报栏。通过滚动的图片不断丰富版面、充实内容,增强了人防知识宣传的趣味性和可读性;我省人防系统充分利用“3·1”国际民防日和“5·12”防灾减灾日等时间节点,通过人群密集广场上的LED显示屏向广大市民宣传防空防灾及公共安全知识,还出动人防流动宣传车滚动播放防空防灾知识,不断加大人防宣传的力度。

  利用人防宣传片进行宣传。泸州市人防办联合泸州市电视台制作泸州市人防宣传片,多角度展示泸州人防取得的成效和人民防空工作的意义;德阳市中江县人防办依托中江县电视台的力量,联合制作了反映中江县近年来人防建设成果的专题片,并在中江电视电台和核心疏散基地播放,使群众对人防法律法规、人防建设成果有了更直观的了解,扩大了人防宣传范围。

  利用广播节目进行宣传。广元市人防办主任于今年年初做客广元市人民政府网站“在线访谈”栏目,与听众通过电话访谈的形式进行交流并解答听众对于人防工作的提问,深化了人防的影响力;射洪县人防办利用射洪广播电台,每天分早、中、晚三次进行人防基本知识和防空防灾知识的宣传广播,声音传播遍布城乡,收到了很好的宣传效果。

以新媒体为载体

  新媒体利用数字技术、网络技术、移动技术,通过互联网等渠道,向用户提供信息,具有即时性、受众广泛、传播速度快等特点。人防系统利用新媒体这一载体进行宣传,既能提高人防宣传教育工作的时效性和针对性,也可拓宽人防教育工作的领域,公众可以随时随地通过电脑、手机获取人防信息,了解人防知识,提高自身的应急技能和水平。

  利用门户网站进行宣传。我省各市(州)人防办在互联网上创立了门户网站,向全社会公示了人防工程建设审批程序、宣传人防法律法规、展示人防工作动态等。人防门户网站作为宣传人防自身形象的一个重要窗口,近年来随着互联网的发展,其发挥的作用越来越显著。绵阳市人防办还利用互联网开展网络问政和宣传教育,全天候关注“市长热线”“主任信箱”及各大论坛等,及时在互联网上发布人防动态信息,为群众了解人防提供便捷的窗口。

  利用微信公众号、微博进行宣传。我省各市(州)人防办积极适应新媒体时代人防宣传工作的新规律和新特点,结合工作实际情况设立人防微信公众号和微博账号,及时推送人防热点文章、人防咨讯、人防历史知识等。如攀枝花市人防办利用阳城社区微信公众号设立“智慧人防”栏目,利用社区平台传播速度快、受众面广的特点,第一时间将人防动态传播出去。多地人防办还利用“3·1”国际民防日等宣传活动,引导群众关注人防微信公众号,提升人防公众号的关注度,进一步拓宽了人防的宣传渠道。

以形式多样的活动为载体

  近年来,我省人防系统多次开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的专题活动来宣传人防。如阆中市人防办各街道办事处多次开展防空防灾知识宣传教育比赛活动,尤其是七里街道办事处组织老年业余演出队在小区广场、文化活动中心表演防空防灾知识自编自导的节目,既活跃了小区文化生活,又促进了防空防灾知识宣传教育的落实;2017年,广元市人防办举办“鼓楼地下人防商业杯”人防(民防)知识竞赛活动,激发大家学习、掌握、应用人防专业知识,从而达到理想的宣传效果;绵阳市梓潼县人防办利用“9·18”纪念活动举办人防网络知识颁奖大会,通过多种喜闻乐见的形式向群众送去了人防文化大餐,得到了广大群众的好评。

  新时代为人防宣传工作创造了新机遇,但也存在着诸多挑战。我们必须立足实际,着眼长远,把握全局,坚持以创新的思路通过多种宣传载体形成良好的人防宣传氛围,有力推动人防宣传工作引向深入。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信