省办新闻

省人防办举办全省人防综合性演习指挥要素骨干培训班

发布时间: 2017-10-30 作者:何雪 鲜璐瑶 来源:四川省人民防空办公室 点击: 次 字体:【

  在“蜀盾—2017”全省人防综合演习前夕,10月10日至13日,全省人防综合性演习指挥要素骨干培训班在成都举办。省人防办党组书记、主任底瑜,党组成员、副主任邵文福,机关有关处负责人、省人防应急指挥中心和应急保障中心相关人员,全省各市(州)人防办主任及指挥通信科负责人参加培训动员会议。省人防办副巡视员陈维军主持会议。

培训会场

  培训第一阶段,邵文福宣布了演习指挥部编组,向各参演单位和全体参演人员明确了演习相关事项。

  底瑜作了动员讲话,就如何扎实推进演习各项工作讲几点意见。第一,要进一步统一思想,提高对人防综合演习的认识。各参演单位和全体参演同志,一定要把思想和行动统一到省政府的指示和省办党组的决策部署上,统一到抓好演习准备和训练工作上,进一步强化使命意识、责任意识和担当意识。第二,要通过培训,切实提高组训参演的能力。在培训中参演人员要尽快熟悉演习内容,把握科目设置的特点和规律,坚持理论联系实际,提高实际组训参演的能力,应用到人防应战应急和平时服务中去。第三,要严密组织,为培训和演习创造有力保障。在计划安排上,省办业务部门要结合演习实际,围绕重(难)点问题,精心组织,科学设置课程。在教学上,授课老师要教方法,授技能,参训人员要认真听课,及时消化吸收,多思考、多提问。在推演过程中,各部门、各席位负责人要进入角色,履职尽责,群策群力,推出高质量的演习脚本。第四,要树立大局意识,确保培训和演习取得成功。要规范教学秩序,严守保密规定,做好安全教育,加强自我约束和管理。

  培训第二阶段,邵文福从全省人防改革发展历程、演习任务的重要性、演习任务的合理安排等方面为学员们作了丰富深刻的授课。南京陆军指挥学院刘国权教授从组织指挥和实战化演练两个方面为学员们作了授课。南京莱斯公司技术人员为学员们作了指挥软件知识讲课和操作演示。

  在演习导演组的统一组织指挥下,省人防指挥所与成都、绵阳、凉山、乐山人防指挥所进行了联调、联试,省人防指挥部与成都、绵阳、凉山、乐山人防指挥部等围绕演习课题,进行了网上室内全程推演。

网上推演

联训联调

  底瑜在推演讲评中指出,此次推演凝聚了全省人防系统的艰辛努力,基本达到了预期效果,但是也存在一些不足和急需完善之处。一是要进一步完善脚本,加强脚本之间的相互衔接,更加精炼流畅;二是所有参演人员要进入实战角色,以实战的精气神进入演练;三是要进一步完善设备,确保信息传输畅通、万无一失;四是要进一步规范演习流程;五是要进一步加强各部门、各市(州)的相互配合和协调;六是要进一步加强监督检查,改进和完善在预演中暴露的问题和不足。

打印】【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 |
Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信