省办新闻

全省人防办纪检监察工作座谈会在成都召开

发布时间: 2018-03-12 来源:四川省人民防空办公室 点击: 次 字体:【

  2018年3月6日,全省人防办主任会议暨党风廉政建设工作会议在金牛宾馆召开,上午大会结束后,为加强驻省国防科工办纪检组(以下简称纪检组)与各市(州)人防办党风廉政建设工作的业务指导与工作联系,下午,纪检组又召开了全省人防办纪检监察工作座谈会。参加会议的有纪检组全体成员,省人防办机关纪委以及成都、绵阳、攀枝花、凉山、自贡、泸州等21个市(州)人防办分管纪检工作的领导。

  会上,21个市(州)人防办分管纪检工作的领导分别介绍了目前各市(州)派驻纪检组与省人防办机构编制及运行情况,对各自特色与亮点工作进行了经验交流,并提出了目前工作中存在的主要问题、困难以及下步工作的意见建议。

  纪检组组长沈林红同志在会上作了总结发言。首先客观评价了各市(州)纪检监察工作的情况,认为各市(州)机构运行情况千差万别,特色亮点工作精彩纷呈,问题困难也客观存在。纪检组将会对各市(州)提出的问题困难进行认真梳理,协同有关业务部门认真组织研究,切实提出解决办法。而后,沈林红同志对市(州)人防办纪检监察工作提出三个方面的要求。

  一是准确把握形势,提高工作的政治站位。人防系统承担着战备、应急等各项重要任务,要确保“党管人防”和习近平主席关于人民防空重大战略思想落到实处。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,新《党章》规定纪检机构的主要任务之一就是协助党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。纪检组长要强化责任意识,既要当好指挥员也要当好作战员,不能只挂帅不出征,要在全面从严治党中为党组当好参谋。

  二是找准工作重点,切实履职尽责。一要下足绣花功夫,发挥好“探头”、“前哨”作用。纪检组要将日常监督工作作为重点,切实堵塞漏洞,完善制度。要强化政治监督,加强对学习贯彻落实党的十九大精神情况、执行党章党纪情况、党内政治生活状况、两个责任落实情况等四个方面的监督检查。要持以之恒正风肃纪,紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题,坚决防止“四风”反弹回潮。要加强重点领域的监督检查,针对工程建设、招投标、物资采购、人防指挥信息化项目建设、易地建设费审查、减免、缴纳等关键环节,要借助专家、中介机构等外力,认真开展重点专项监督检查,发现问题、完善制度、堵塞漏洞。要对扶贫领域的资金使用情况、驻村干部工作作风等进行专项检查。二要加强警示教育,念好“紧箍咒”,增强底线意识和红线意识。运用好法纪教育基地,运用好“一书两片”,运用好身边的案例,用身边事教育身边人,做到警钟长鸣。三要运用好“四种形态”,以“钉钉子”精神,聚焦监督执纪问责。要通过日常监督检查,努力发现线索,同时严格按照五类标准处置问题线索。加大函询抽查核实工作力度,普遍开展谈话约谈工作。认真把好党风廉政意见回复关。依纪依法开展审查调查工作。

  三是提升自身素质,打造纪检铁军。要按照“打铁必须自身硬”的要求,不断提升纪检干部的政治素质、业务素质,努力成为全身充满正气、具备谦抑品格的纪法贯通的行家里手。

打印】【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 |
Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信