市州新闻

小学配备教材 中学设置课堂 大学实行学分
梓潼县把人防教育作为国防教育基础工程

发布时间: 2018-04-12 作者:赵楠 来源:梓潼县人防办 点击: 次 字体:【

  4月中旬,四川音乐学院绵阳艺术学院梓潼校区迎来200余名首批学员,开学第三天,该校在县人防办的指导下,成功地举办了人防知识讲座和应急疏散演练,这是梓潼县实施“小学配备教材、中学设置课堂、大学实行学分”,构建学校人防教育大格局的一个缩影。

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\梓潼县把人防教育作为国防教育基础工程\梓潼中学举行防空袭应急疏散演练.jpg

  梓潼因其特殊的地理位置被确定为四川省人防重点县之一。近年来,该县始终坚持把加强学校的人防教育作为全民国防教育的一项基础工程和重点工程来抓,把人防教育贯穿于全民国防教育和学校人才培育的全过程,在县国防动员委员会、国防教育委员会的领导和指导下,县人防办联合县教育体育局通过“抓队伍、抓阵地、抓教程、抓活动”“四抓”措施并举,确保人防教育在校园落地落实。据统计:截至目前,全县有21所大中小学被县国防教育委员会授予“国防教育学校”,梓潼中学、七一高级职业中学、文昌一小、文昌二小、东风幼儿园、金太阳幼儿园6所学校被授予“国防教育特色学校”。

梓潼中学举行防空袭应急疏散演练

  “小学配备教材、中学设置课堂、大学实行学分”是梓潼县把人防教育纳入教材和教学环节,推动全民国防教育开展的一项重要举措。县人防办为每名在校学生发放一本《人防知识手册》,作为人防教育的基本教材,为普及人防知识、增强国防观念提供规范课本。县国防教育委员会明文规定:小学每半年举行一次人防应急疏散演练;普通中学每月开设不少于2课时的人防知识和国防教育课;职业中学和大学必须把国防教育课作为公共必修课,实行学分考核,未完成国防教育课学分和未参加兵役登记的学生不得颁发毕业证书。各大中小学校以及幼儿园将人防教育融入到人民防空战争、传统英雄故事、应急疏散演练等中,以喜闻乐见的方式,让国防教育之花在校园处处盛开。

打印】【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 |

川公网安备 51010702001030号

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信