市州新闻

为汶川大地震遇难同胞祈祷
自贡市举行防空防灾应急疏散演练

发布时间: 2018-05-11 作者:林泽全 来源:自贡市人防办 点击: 次 字体:【

  “呜!呜!”5月8日上午10时,自贡市三十五中校园上空响起长达一分钟的防空警报声,欢乐的校园沉浸在一片宁静中。自贡市人防办和自流井区政府在这里举行防空防灾应急疏散演练。

  “2008年5月12日,四川汶川地动山摇的大地震,让无数人失去了亲人、失去了家园。这是一个难忘的日子,更是心痛的日子,那一天有许多像我们一样正值花季的孩子,他们的生命永远定格在了2008年的5月12日。老师们、孩子们,让我们怀着悲痛的心情,为在那场大地震中遇难的同胞祈祷吧!愿他们好好安息吧!”自贡市人防办副主任侯晋蜀一席讲话,带着一千多名师生向遇难同胞默哀。

  自贡市三十五中党支部书记、校长杨永达在讲话中指出,自贡市人防办和自流井区相关部门在三十五中举行防空防震应急疏散演练,让师生学到安全防护知识,达到遇事不慌、积极应对、自我保护的目的,提高抗击地震时的应变能力。希望大家熟悉方案、服从指挥、听从口令、躲避到位、集合快齐、撤离迅速、队伍有序、严防拥挤。

  由于演练前准备工作充分,在一个多小时的演练中,秩序井然。地震信号发出后,各班教师立即停止教学,转而成为教室演练负责人,立即告知学生“地震了,赶快躲避”学生们就地采取了避难措施。地震活动停止后,带班教师立即告诉同学们,地震活动暂时停了,赶快有序撤离。师生撤离到安全区域后,各班立即清点人数,查看撤离人员受伤情况,是否有被困师生。清查人员后,立即对被困人员组织搜救,对现场受伤人员进行救治。

  在进行完紧急避震避险演练、紧急疏散演练、人员清理(搜救)演练后,师生们还参观了防空防震图片展览,市、区人防办干部职工热情地接受咨询、向师生发放防空防震资料。

打印】【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 |
Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备13015224号

关注微信